Инициатива. Поиск. Результат.
Строительный комплекс Челябинской области.

Вступление в союз

Анкета
Образец заявления

Градостроительство

Контактная информация

454092, Россия, г. Челябинск, ул. Елькина, 84 ,
тел./факс: (351) 283-08-43
Эл. почта: chmss74@mail.ru
RSS рассылка

Версия для печати

Тарифы заморозить.

Правительство России по предложению Минэкономразвития решило заморозить тарифы естественных монополий на 2014 год. Предполагается, что это даст антиинфляционный эффект для российской экономики, которая переживает затянувшуюся стагнацию, а также стимулирует естественные монополии к проведению структурных реформ и оптимизирует их стратегию развития.

Кроме того, заморозка энерготарифов снизит напряженность в сфере промышленного производства и подстегнет рост внутреннего спроса, что, как ожидается, станет ощутимым подспорьем в борьбе с замедлением роста экономики страны.

В последние два десятилетия в России сложилась ситуация, при которой тарифы естественных монополий росли опережающими темпами по сравнению с ростом цен промышленности и потребительских товаров, что закономерно вызывало недовольство производственного сектора. Наиболее явно это наблюдалось в период 1993—1995 годов, когда, по данным Госкомстата, цены на электроэнергию и природный газ выросли в 133 и 211 раз соответственно, в то время как отпускные цены в промышленном производстве увеличились в 91 раз. В кризисные 2008—2009 годы рост цен на электроэнергию достиг 21%, а прогноз их увеличения к 2020 году составляет 14—15%. Нетрудно понять, что подобная экономическая практика ставит отечественный бизнес в заведомо проигрышное положение. Ежегодно растущие тарифы снижают конкурентоспособность российских производителей. В США, к примеру, сдерживание роста стоимости электроэнергии является одним из приоритетов государственной экономической стратегии. На протяжении более чем полувека стоимость одного киловатт-часа для конечного потребителя там держится практически на одном уровне, с учетом всех инфляционных изменений. Даже энергетический кризис 1970-х годов не привел к кардинальному изменению динамики цен, и если до начала 1980-х годов стоимость электроэнергии претерпела некоторый рост, то затем, к середине 1990-х годов, она вернулась к прежнему показателю благодаря тому, что темпы ее подорожания были медленнее инфляции. Такого курса, предусматривающего фактически мораторий на рост энерготарифов, руководство страны намерено придерживаться и в ближайшие десятилетия.

Соответственно, имея столь внушительный гандикап, западные компании демонстрируют эффективность, в два-четыре раза превышающую показатели отечественного бизнеса, и вкладываются в развитие новых технологий. По подсчетам специалистов, сегодня стоимость электроэнергии для российского производственного сектора в два — два с половиной раза выше, чем в тех же США, а технологическое отставание насчитывает не одно десятилетие. И в дальнейшем, если не переломить ситуацию, оно будет только усугубляться. В идеале российскому бизнесу, чтобы преодолеть этот разрыв, требуется даже не заморозка тарифов, а их снижение, причем в ближайшем будущем.

Настоящей головной болью для любого развивающегося российского производства является проблема подключения к местной тепловой и электрической инфраструктуре, собственником которой выступает энергетическая компания-монополист. Плата за подключение такова, что порой бывает дешевле создать собственную независимую систему генерирующих установок, если такая возможность существует, чем подключаться к действующей сети. Причем качество услуг, предоставляемых энергетическим монополистом, вовсе не гарантирует уровень, которого требуют стандарты современного производства, и к тому же далеко не всегда соответствует параметрам, закрепленным в договоре с потребителем. Заметим, что для американского бизнеса подобной проблемы не существует, поскольку государственная политика в США нацелена на сбалансированное развитие генерирующих энергетических мощностей и на режим благоприятствования при подключении новых потребителей.

Просчитывая перспективы электроэнергетического комплекса в свете того, что тарифы будут заморожены на год, наблюдатели выражают осторожный оптимизм. Если промышленный сектор экономики, безусловно, выиграет от намеченных мер, то энергетическим монополистам предстоит столкнуться с определенными трудностями. В частности, ожидаются некоторое снижение инвестиционной активности естественных монополий и замедление реализации инфраструктурных проектов, однако при разумной поддержке энергетической отрасли со стороны государства и оптимизации внутреннего ресурса монополистов негативные последствия в этой сфере вполне можно нивелировать. В любом случае предложенные правительством меры по замораживанию тарифов на энергоносители следует воспринимать как компромиссное решение, призванное сгладить существующие дисбалансы в российской экономике, более полно задействовать энергосберегающий потенциал и улучшить настроения в отечественной бизнес-среде.

Дмитрий Назаров, EKF Group, директор по международным инвестициям и развитию РБК daily