Инициатива. Поиск. Результат.
Строительный комплекс Челябинской области.

Вступление в союз

Анкета
Образец заявления

Градостроительство

Контактная информация

454092, Россия, г. Челябинск, ул. Елькина, 84 ,
тел./факс: (351) 283-08-43
Эл. почта: chmss74@mail.ru
RSS рассылка

Версия для печати

Дискуссии не получилось

Заседание по развитию конкуренции превратилось в диалог минстроя с одной компанией. Инициатива антимонопольщиков, которые попыталось усадить застройщиков и представителей власти за стол переговоров, осталась без внимания.

Большинство бизнесменов, сообщает экспертный канал УралПолитRU, встречу проигнорировали, На мероприятие в УФАС были приглашены крупные челябинские застройщики – «Гринфлайт», ЮУ КЖСИ, СК «Легион», «Метчелстрой», но на призыв поделиться наболевшим откликнулся только «КПД Заказчик». В зале заседаний собрались представители Минэконома, Минстроя, федерального и регионального Минюста и КУИЗО.

Единственный делегат бизнес-сообщества – представитель «КПД Заказчик», отказавшийся назвать «УралПолит.Ru» свое имя, от лица девелоперов озвучил основные проблемы отрасли.

Строителей волнует то же, что они озвучивали на встрече с Дубровским в феврале. Главная причина недовольства – административные барьеры. Как рассказал представитель «КПД Заказчик», администрация Челябинска может годами утверждать проекты планировки. Он отметил, что штрафы и замечания, которые выдает УФАС, фактически не имеют никого действия на власть. Он заявил, что сейчас компания столкнулась с ограничением конкуренции в Копейске.

Еще одна проблема, с которой обращаются к власти строители – земельные аукционы. Представитель «КПД - Заказчик» вспомнил, что на встрече главы региона с застройщиками Дубровский предложил расписать аукционы на пять лет вперед. Девелоперы поддерживают такую инициативу. «Необходимо максимально учитывать размежевание участков, чтобы как можно больше компаний могли участвовать в аукционах. Конкуренция бы повысилась, и в конечном итоге квартиры бы подешевели», – заявил замдиректора строительной фирмы.

Первый заместитель регионального министра строительства Сергей Сихарулидзе напомнил, что на встрече с застройщиками Дубровский говорил о необходимости не только расписать аукционы на несколько лет, но и согласовать работу по созданию инженерной инфраструктуры. Аукционы по продаже крупных лотов, которые сейчас проводит администрация Челябинска, С. Сихарулидзе считает обоснованными, так как разыгрываются в основном территории без инфраструктуры. Делить такой участок между несколькими компаниями, по мнению замминистра, нет смысла.

Судя по прошедшему заседанию в УФАС, сообщает УралПолитRU, застройщикам привычнее решать свои проблемы по старинке. Дискуссионной площадке они предпочитают поиск ответов в кабинетах. «Думаю, что застройщики не проявили интереса к мероприятию, потому что у многих из них в распоряжении и так уже имеются слишком крупные участки земли. Проблема нехватки есть разве что у ПСО КПД и СК, но они в основном строят в Копейске. Не исключено, что и там компания стала заложником законодательной системы, которая пытается независимо от региона и инженерных решений отторговать крупные лоты», – рассказал «УралПолит.Ru» советник губернатора, бывший руководитель строительной компании «Стройград» Иван Петриди.

Он считает, что к решению проблемы административных барьеров необходимо подходить комплексно. «Для того чтобы помочь застройщику, нужно действовать по алгоритму. Сначала определить потенциальную территорию на уровне Генплана. Такая практика применяется в Санкт-Петербурге, когда все территории, кроме определенной, закрываются и идет работа по застройке конкретного участка, – сообщил Петриди. – Затем необходимо построить инженерные и транспортные сети. За год сформировать в бюджете статьи затрат на строительство дорог, садиков, школ, медучреждений. Когда будет создана инфраструктура, застройщику не придется тратиться на ее создание. Нужно заранее сообщить о продаже участка. Причем выставлять его не микрорайоном как раньше, по 300–500 млн квадратов на одного застройщика, а резать, условно говоря, по 50 тысяч квадратов и раздавать в 10 рук. Тогда будет гарантировано, что жилье построится – будет серьезная конкуренция».

По словам советника губернатора, такой алгоритм сейчас формируется на уровне оперативного плана по реализации региональной «Стратегии-2020». В течение ближайших двух лет он будет воплощен в жизнь в Челябинске и, возможно, Магнитогорске. Уже к сентябрю появятся конкретные мероприятия для повышения конкуренции и упрощения взаимодействия застройщиков с властью.