Инициатива. Поиск. Результат.
Строительный комплекс Челябинской области.

Вступление в союз

Анкета
Образец заявления

Градостроительство

Контактная информация

454092, Россия, г. Челябинск, ул. Елькина, 84 ,
тел./факс: (351) 283-08-43
Эл. почта: chmss74@mail.ru
RSS рассылка

Версия для печати

Саморегулирование

Приходит время ответственности.

В марте 2008 года принят в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определяет основы деятельности, права и обязанности саморегулируемых организаций в строительстве (подробнее).

СРО - некоммерческая организация, основанная на членстве юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Согласно проекту закона предполагается создание саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства.

Основной целью саморегулируемой организации названо предупреждение причинения вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, культурному наследию вследствие недостатков работ, влияющих на безопасность в строительстве, выполняемых членами саморегулируемых организаций.

Основной принцип работы СРО - формирование системы допуска на строительный рынок. При этом основная полнота власти и ответственности ложится тоже на них.

Второе и третье чтение законопроекта в Государственной Думе , в который внесено большое количество поправок по предварительной информации состоится в первой половине июня.

В Союзе строителей города Челябинска конкретной проработкой этого вопроса занимается координационный комитет.

Принятие закона о саморегулировании в строительстве неизбежно, - считает президент Союза Леонид Семичастный.

Но работать надо в правовом поле и поступать по закону. Поэтому до принятия федерального закона о саморегулируемых организациях в строительстве наша работа в этом направлении будет носить подготовительный характер.