Инициатива. Поиск. Результат.
Строительный комплекс Челябинской области.

Вступление в союз

Анкета
Образец заявления

Градостроительство

Контактная информация

454092, Россия, г. Челябинск, ул. Елькина, 84 ,
тел./факс: (351) 283-08-43
Эл. почта: chmss74@mail.ru
RSS рассылка

Версия для печати

Реформа контроля и надзора.

Итоги и перспективы реформы контрольно-надзорной деятельности(КНД) обсудили представители бизнес-сообщества и регуляторов в рамках «Недели российского бизнеса» под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Несмотря на снижение числа плановых проверок на 30%, бизнес жалуется на административную нагрузку и призывает власти оперативнее реагировать на предложения предпринимателей. Правительство, в свою очередь, планирует заняться пересмотром обязательных требований, реформой КоАП, цифровизацией и приемом отчетности в режиме «одного окна».

Госконтроль занимает четвертое место в списке проблем бизнеса — вслед за высокими тарифами и ценами, избыточными налогами и недостатком кадров, заявил вчера глава РСПП Александр Шохин на форуме «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: интересы бизнеса и государства». Сорок процентов опрошенных бизнес-объединением предпринимателей жаловались на давление со стороны надзорных органов. С плановыми проверками в 2017 году столкнулись 87%, с внеплановыми проверками - 47%.По словам Александра Шохина, бизнес подготовил более 400 предложений по актуализации предъявляемых к предпринимателям требований, на основе которых утверждены «дорожные карты». Однако темпы проработки органами власти подготовленных предложений недостаточны, считают в РСПП. Необходимо ускорить принятие системных решений, которые обеспечивают пересмотр обязательных требований, в том числе ограничить проверку обязательных требований, которые установлены до введения процедуры ОРВ.

По словам Шохина, в первую очередь необходимы пересмотр обязательных требований, проверочных листов и видов контроля, поправки в КоАП, позволяющие заменять штрафы на предупреждения, и совершенствование разрешительной деятельности. Кроме того, необходимо внедрять принцип «onein — twoout» (введение нового требования только при отмене двух старых) и запустить реальную оценку фактического воздействия КНД на бизнес: не только пилотные проекты, а массовый процесс.

По словам министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова, за год властям удалось систематизировать картину КНД и «разложить функции госконтроля по полочкам». За два года число плановых проверок сократилось с более чем 1 млн до 450 тыс. (на 15% в 2016-м и на 30% в 2017 году). По итогам 2018 года их число должно сократиться в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом. Однако по мере снижения административной нагрузки на первое место стала выходить излишняя бюрократизация работы надзорных органов с предпринимателями. Поэтому одним из приоритетов работы властей в 2018 году станет внедрение технологий — вслед за ФНС, ФТС и Рострудом систему личных кабинетов планируют запустить в других ведомствах. Среди приоритетов - профилактика, которая позволит охватить в 20 раз больше поднадзорных субъектов, чем проверки, и правка КоАП в части соразмерности штрафов размеру бизнеса.

Продолжения требует и реформа внеплановых проверок — хотя их число за 2017 год, вопреки опасениям, не выросло, а несколько сократилось, оно по-прежнему превышает миллион. Законодательство не дает надзорным органам «мягких» инструментов: они обязаны провести проверку по жалобе, и этот механизм может использоваться в борьбе с конкурентами, посетовал министр. Дать контролерам новый инструментарий (включая право проводить мониторинг и запрос информации) должен законопроект о муниципальном контроле и надзоре (внесен в конце 2017 года в Госдуму), в его принятии заинтересованы и депутаты.

Замглавы Минэкономики Савва Шипов развитие реформы видит в пересмотре обязательных требований (через три года после запуска реформы предлагается отказаться от всех норм, принятых до введения оценки регулирующего воздействия) и в сокращении числа разрешительных режимов с 500 до пяти базовых (вводить новые сможет только правительство). Подготовленный министерством законопроект о разрешительной деятельности также позволит трактовать сомнения в пользу бизнеса, дает ему возможность досудебного обжалования и позволит полностью отказаться от бумаги, переведя разрешения в электронный вид. Кроме того, в рамках программы «Цифровая экономика» предполагается реформировать и систему отчетности бизнеса: сначала сформировать реестр всех форм и требований, а затем — систему «одного окна» для отчетности. Обкатать пилотный проект по сбору данных можно будет как раз в рамках реформы КНД, отметил С. Шипов

Обсуждая с участниками форума совершенствование контрольно-надзорной деятельности и создание условий для формирования благоприятного инвестиционного климата, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что содействие повышению качества проектирования и реализации бюджетного процесса поможет инициированный Главгосэкспертизой ввод нулевой стадии экспертизы. Предэкспертиза — оценка проекта на этапе начала проектирования, когда эксперты смогут консультировать заказчиков и проектировщиков на стадии инвестиционного замысла проекта, во время формирования его основных показателей. Сейчас эксперты приступают к рассмотрению проекта, когда основные параметры будущего объекта капитального строительства уже определены, а любые серьезные ошибки и просчеты, обнаруженные экспертизой и требующие исправления, означают потерю времени и ресурсов, а для федерального бюджета, если финансирование объекта осуществляется за государственный счет, — заморозку выделенных средств.

Также немаловажную роль сыграет и введение института обоснования инвестиций и оценки (аудита) обоснования, который позволит повысить качество бюджетного планирования за счет более точного определения предполагаемой стоимости проектов и тем самым повысит эффективность капитальных вложений в строительстве. 

Министр Открытого правительства Михаил Абызов  отметил, что пересмотр КоАП станет одним из приоритетов. Сегодня его структура, по словам министра, не учитывает соразмерность штрафов объёмам бизнеса. В результате штрафы, которые предъявляются бизнесу, зачастую приводят к его закрытию. Также Михаил Абызов сообщил, что перед надзорными ведомствами поставлена задача обновления в течение этого года проверочных листов — им предстоит выделить в них вопросы и требования, которые носят действительно принципиальный характер для осуществления государственного контроля.

Новые механизмы проведения внеплановых проверок в полной мере отражены в новом законе о госконтроле, который находится сейчас в Госдуме. Контрольно-надзорный орган, согласно документу, сможет, не выходя на внеплановую проверку, запросить информацию у предпринимателя или использовать другие инструменты реагирования на сигнал об опасности и угрозе, пояснил Михаил Абызов. Он подчеркнул, что все заинтересованы в более скором принятии закона о госконтроле.

В 2018 году, по словам Михаила Абызова, приоритетным станет развитие современных информационных технологий и дистанционного взаимодействия между предпринимателями и надзорными органами. Отчётность должна быть переведена в электронный вид, а общение с инспекторами должно происходить в том числе через личные кабинеты.

В Госдуму поступили заключения на законопроект от 47 субъектов, из них 46 поддержали его принятие в первом чтении с рядом замечаний, сообщила председатель комитета нижней палаты парламента по контролю и регламенту Ольга Савастьянова. Соисполнителями законопроекта, по её словам, стали 6 комитетов Госдумы, которые также поддержали принятие законопроекта в первом чтении и подготовили свои заключения на документ.

Активное участие в реформировании контрольно-надзорной деятельности принимает Генеральная прокуратура. Ведомство подготовило законопроект, предусматривающий расширение перечня проверок, которые требуют согласования с прокуратурой. Он позволит существенно защитить предпринимателей от необоснованного административного давления, заверил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

При подготовке материала использована информация сайтов РСПП, Открытого правительства, публикация газеты «Коммерсант»