Инициатива. Поиск. Результат.
Строительный комплекс Челябинской области.

Вступление в союз

Анкета
Образец заявления

Градостроительство

Контактная информация

454092, Россия, г. Челябинск, ул. Елькина, 84 ,
тел./факс: (351) 283-08-43
Эл. почта: chmss74@mail.ru
RSS рассылка

Версия для печати

Кому доверить эскроу-счет.

По состоянию на февраль текущего года такое право получили уже 22 банка, сообщает «Строительная газета». Это - Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, «Российский Капитал» (входит в АИЖК), Банк «Россия», Газпромбанк, Банк «Санкт-Петербург», Почта Банк, Совкомбанк, Альфа-Банк, РНКБ Банк, Связь-Банк, Банк «Пересвет», Банк «Открытие», Росбанк, Новикомбанк, БМ-Банк, Росэксимбанк, Фондсервисбанк, РосЕвроБанк, ВБРР, СМП Банк.

Именно эти финансовые учреждения и те, которые будут добавляться в перечень, могут участвовать в процессе перевода рынка жилищного строительства на новый механизм проектного финансирования девелоперских проектов, а в перспективе, возможно, станут непосредственными участками рынка недвижимости

Как сообщала пресс-служба ЦБ, эти данные регулятор публикует в соответствии с законом о долевом строительстве (214-ФЗ) и в связи со вступлением в силу 11 июля 2017 года постановления правительства от 24 июня 2017 года № 740, которое внесло изменения в правила размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах. В части 3 статьи 15.5 214-ФЗ говорится, что право на открытие счетов эскроу для расчетов по ДДУ имеют банки, которые удовлетворяют установленным правительством РФ требованиям к кредитным организациям и в которых на депозитах могут размещаться средства федерального бюджета.

Согласно указанной статье, счет эскроу открывается банком (эскроу-агент), заключившим с застройщиком кредитный договор, для учета и блокирования денежных средств, перечисленных депонентом (участник долевого строительства, является владельцем счета) в счет уплаты цены договора, в целях передачи этих средств застройщику.

В рамках перевода рынка жилищного строительства на проектное финансирование на время переходного периода (до 2020 года) застройщики могут по желанию использовать несколько механизмов для реализации жилищных проектов. Речь идет о привлечении средств дольщиков или работе через эскроу-счета. Вариант с параллельным привлечением денег дольщиков и получением проектного финансирования, которое уже используется некоторыми компаниями, естественно, приветствуется.

Как рассказывал глава Минстроя Михаил Мень, суть схемы с эскроу-счетами заключается в том, что третьей стороной во взаимоотношениях между покупателем жилья в новостройках и застройщиком будет банк. По словам министра, средства граждан, которые они приносят стройкомпаниям будут перечисляться на специальные счета в уполномоченных банках, где они замораживаются на срок строительства. После этого банк будет финансировать стройку с помощью кредита (в среднем 14-14%), в том числе за счет денег частных инвесторов, и контролировать работу застройщика по конкретному объекту. Важно отметить, что средства граждан застройщик получает только после того, как под жестким контролем банка построит объект и выполнит обязательства перед дольщиком.

В конце декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по внедрению нового механизма финансирования девелоперских проектов. План совместно должны разработать Минстрой, Минфин, Банк России и АИЖК. В «карте» приведен перечень законов и подзаконных актов, направленных на регулирование условий поэтапного перехода.

Первым сроком исполнения плана является первый квартал 2018 года, до которого должны быть подготовлены соответствующие поправки в законодательство о долевом строительстве, в Налоговый кодекс, а также в законы о регистрации недвижимости, о страховании вкладов физлиц, о банкротстве. По словам Михаила Меня, до конца 2018 года предполагается рассмотреть возможность изменения нормативных актов Банка России для изменения подходов к кредитованию застройщиков, также разработать механизм гарантирования, предусматривающий предоставление поручительства или выдачу независимой гарантии единым институтом развития в жилищной сфере (АИЖК).

На данный момент информации о работе ЦБ в направлении корректировки своих нормативов и дополнительной проработке механизмов финансирования девелоперов нет. Однако, перечень потенциальных участников процесса, и достаточно внушительный, уже имеется. И именно «фигурантам» списка предстоит через некоторое время заместить деньги дольщиков, которые сейчас «крутятся» на рынке первичного жилья. По разным оценкам, речь идет о сумме 3,5-5 трлн. рублей. Смогут ли банки аккумулировать такие средства? Этот вопрос чаще всего поднимает именно девелоперский бизнес, представители которого по понятным причинам вовсе не желают превращаться в банальных посредников между банками и гражданами.

По данным экспертов, в конце минувшего года общий кредитный портфель по строительству жилой и коммерческой недвижимости в трех крупнейших госбанках - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк – составлял 2 трлн рублей. В Сбербанке портфель корпоративных клиентов, занимающихся девелопментом жилья, на начало года составлял 245 млрд рублей. В госбанке прогнозируют, что после изменения законодательства сфере долевого строительства объем финансирования жилых строек вырастет на 40-50%.

В АИЖК прогнозируют рост объемов проектного финансирования строительства жилья в России в 5-9 раз к 2020 году. Согласно стратегии агентства, через три года объем составит до 2-3,5 трлн рублей, тогда как сейчас эта цифра составляет не более 400 млрд рублей. Глава АИЖК Александр Плутник отмечал, что корпоративный бизнес принадлежащему АИЖК банку «Российский капитал», будет сфокусирован преимущественно на финподдержке девелоперов. Предполагается, что в 2020 году этот сегмент в «Роскапе» составит не менее 60% от портфеля кредитов юрлицам и достигнет не менее 100 млрд рублей.