Инициатива. Поиск. Результат.
Строительный комплекс Челябинской области.

Вступление в союз

Анкета
Образец заявления

Градостроительство

Контактная информация

454092, Россия, г. Челябинск, ул. Елькина, 84 ,
тел./факс: (351) 283-08-43
Эл. почта: chmss74@mail.ru
RSS рассылка

Версия для печати

Льготная аренда или льготная ипотека.

Материнский капитал не может улучшить жилищные условия почти для половины многодетных семей в России, следует из данных исследования Высшей школы экономики, о которых пишет газета «Коммерсант». В то же время именно в этой категории домохозяйств как раз 50% нуждаются в дополнительной площади. Мало меняет ситуацию и программа льготной ипотеки — в первую очередь ею могут воспользоваться те, у кого и так есть возможность взять ипотечный кредит.

По данным Росстата, среди бедных домохозяйств более 60% приходится на семьи с детьми. По данным экспертов, примерно у 50% российских домохозяйств с детьми количество квадратных метров на одного проживающего, составляет менее 15 квадратных метров. В то же время, среди бездетных домохозяйств, доля проживающих в жилье, где на одного жильца приходится менее 15 квадратных метров, не превышает 10%.

Решить эту проблему правительство планировало с помощью программы материнского капитала, которая позволяет матери второго ребенка получить сертификат (в 2018 году на него приходится 453 тыс. руб.). Однако, почти половина семей не может улучшить жилищные условия даже при получении материнского капитала. У 45,8% семей нет других источников средств на первоначальный взнос и дальнейшие выплаты, при этом за последние несколько лет доля таких домохозяйств выросла на 4 процентных пункта. Только у 7,5% средств с учетом маткапитала достаточно для того, чтобы улучшить жилищные условия без кредита. Еще 20,3% семей могут на этих условиях взять ипотечный кредит.

Таким образом, принятая с начала 2018 года новая государственная программа снижения ставок по ипотеке для многодетных семей в первую очередь поможет купить жилье тем, кто может приобрести его и сейчас, хотя и с большими затратами.

В целом, по мнению экспертов, решить проблему нехватки жилплощади для почти половины многодетных семей могли бы программы льготной аренды, а не приобретения недвижимости в собственность. Именно такой подход сейчас практикуется во многих странах Европы для малоимущих граждан. Так, во Франции существует социальный сектор аренды, в Германии — жилищные субсидии на наем жилья малообеспеченными семьями. В России же тратить материнский капитал на аренду жилья на свободном рынке нельзя, а очереди на получение льготного найма у государства продвигаются крайне медленно, хотя развитие социального найма входило в один из майских указов президента от 2012 года.