Инициатива. Поиск. Результат.
Строительный комплекс Челябинской области.

Вступление в союз

Анкета
Образец заявления

Градостроительство

Контактная информация

454092, Россия, г. Челябинск, ул. Елькина, 84 ,
тел./факс: (351) 283-08-43
Эл. почта: chmss74@mail.ru
RSS рассылка

Версия для печати

Бизнес пришел в детские сады

Мировой опыт применения инструментов государственно-частного партнерства (ГЧП) в реализации социально значимых проектов давно доказал свою эффективность в образовательной отрасли.

В России механизмы ГЧП чаще всего применяются для строительства, реконструкции и эксплуатации школ и детских садов, проекты ГЧП в высшем образовании и науке исчисляются единицами.

Наиболее масштабный проект ГЧП в образовании, (сообщает «Российская газета»)  реализуется в Ханты-Мансийском автономном округе. Целевая программа "Новая школа Югры на 2010 - 2013 годы и до 2015 года" была запущена постановлением правительства округа N160-п от 8 июля 2010 г. в рамках Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". Программа предусматривает создание условий для государственно-частного партнерства в целях обеспечения доступности услуг в области дошкольного образования, а также поддержку деятельности организаций малого и среднего бизнеса в области дошкольного образования и реализацию учреждениями образования мер по повышению энергетической эффективности.

В рамках программы до 2013 года в ХМАО будет построено и реконструировано 168 объектов, в числе которых школы и детские сады, учреждения среднего профессионального образования. Суммарная мощность всех этих объектов составит около 45 000 мест. Также программа предполагает строительство общежитий и комбинатов школьного питания.

Еще одним пилотным проектом является строительство и эксплуатация на основе ГЧП зданий, предназначенных для размещения образовательных учреждений в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Частный инвестор обязуется осуществить строительство и эксплуатацию в течение десяти лет двух школ вместимостью 825 учеников каждая и трех детских садов по 110 мест, расположенных в новых микрорайонах города "Славянка" и "Новая Ижора".

Аналогично проблема дошкольного образования решается в Вологодской области. Привлекая средства частного инвестора, администрация области ускоряет темпы строительства социально значимых объектов. Существуют два проекта строительства детских садов в 16 муниципальных образованиях области, а также в самой Вологде. При реализации проектов будет использована новая модель ГЧП, а именно контракты жизненного цикла (КЖЦ). Положения контракта включают строительство объектов и их эксплуатацию в течение десяти лет. Ориентировочно стоимость каждого из двух проектов составит более 1,5 млрд рублей.

Количество проектов в сфере образования на основе механизмов ГЧП от года к году только увеличивается. Так, в стадии планирования и подготовки технической документации находятся образовательные проекты Архангельской, Калининградской и Кировской областей, Республики Татарстан, Хабаровского края, Самары и ряда других регионов и муниципальных образований. Более широкое применение механизмов государственно-частного партнерства в такой важной сфере, как образование, даст значительный импульс социально-экономическому развитию России.