Инициатива. Поиск. Результат.
Строительный комплекс Челябинской области.

Вступление в союз

Анкета
Образец заявления

Градостроительство

Контактная информация

454092, Россия, г. Челябинск, ул. Елькина, 84 ,
тел./факс: (351) 283-08-43
Эл. почта: chmss74@mail.ru
RSS рассылка
Версия для печати

Деревянная архитектура — символ элитарности, безопасности, строительного могущества или экономических перспектив?

Согласно статистике, сегодня дерево является самым популярным материалом в сегменте индивидуального жилого строительства (ИЖС). Однако многие до сих пор уверены, что настоящая деревянная архитектура — вариант для избранных. Кроме того, действующая в сегменте нормативная база тоже вызывает много вопросов. На информационном ресурсе BFM.ru собрали мнения экспертов по актуальным вопросам деревянного домостроения, комментарием также поделился президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

1 августа 2025 года

В июле 2025 года на «правительственном часе» в Совете Федерации глава Минпромторга России Антон Алиханов заявил, что ведомство совместно с Минстроем России работает по расширению использования отходов лесопиления в теплоэнергетике, также спикер призвал коллег пересмотреть приоритеты градостроительной политики, сделав упор на деревянное домостроение в пригородах и в сельских территориях.

 

Позднее на заседании совета по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совете Федерации, замглавы Минстроя России Сергей Музыченко сообщил, что почти готова дорожная карта нормативов строительства многоэтажек из дерева.

 

«Остался один вопрос по требованиям пожарной безопасности в здании. Мы также сейчас готовим технический регламент о безопасности строительных материалов и изделий, куда подгрузим полностью всю номенклатуру», — отметил замминистра. По его словам, работа, которая ведется совместно с МЧС, будет завершена в ближайшей перспективе. Это поможет окончательно снять вопросы по строительству объектов из дерева, в том числе многоэтажных, ростом более трех этажей.

 

По данным Росреестра, за первые месяцы 2025 года из дерева возведено 55,5 тыс. объектов ИЖС (7 млн кв м), что на 22% больше, чем в начале 2024 года. Чуть реже граждане строили из кирпича — 31,4 тысячи домов площадью 5 млн кв м. Наименьший интерес вызывают панельные дома: их насчиталось всего 1,7 тысячи на скромные 214 тысяч кв м.

 

Генеральный директор московского представительства «Росса Ракенне СПб» (HONKA Russia), основатель компании «Архивуд» Александр Львовский сообщил, что за последние 30 лет доля россиян, рассматривающих загородный дом в качестве постоянного места жительства, достигла 30%. Примерно столько же (37%) хотели бы жить именно в деревянных домах. Согласно результатам исследования Росстата, объем строительства деревянных домов в России за последние десять лет вырос вдвое и продолжит расти и в последующие годы, достигнув к 2028 году доли в 17% от всего объема жилищного строительства.

 

В Рослесхозе России также отметили, что в 2024 году запас древесины вырос на 16 млн кубометров, достигнув рекордного уровня в 82,3 млрд кубометров. Россия входит в число стран — лидеров по мировым запасам древесины, сообщил, руководитель направления «Домокомплекты» компании «Технониколь» Дмитрий Апанасенко.

 

В июле в Рыбинске прошел международный форум «Дерево в архитектуре». BFM.ru подчеркивает, что для ряда рассказчиков форума деревянная архитектура и деревянные каркасные дома не являются тождественными понятиями. Поэтому, слыша выражение «деревянные итоги» не все участники сектора соотносят его со своей нишей. Собеседники портала не в полной мере согласились с такой постановкой вопроса. Своим мнением поделились директор по развитию компании «Архивуд» Виталий Горелов, руководитель направления «Домокомплекты» компании «Технониколь» Дмитрий Апанасенко, партнер архитектурного бюро T+T Architects Анастасия Абашева, главный архитектор и основатель компании Arno Architetture Джузеппе Арноне.

 

Другой серьезно волнующий всех вопрос из числа поднятых в Рыбинске — нормативная база в сфере деревянного домостроения. Определенные сдвиги есть, однако участники форума не единожды подчеркивали, что эта база не до конца сформирована. Более подробно о возможностях использования дерева в городском строительстве, о вышеупомянутом предложении Минпромторга и о сегодняшнем состоянии профильной нормативной базы BFM.ru обсудил с президентом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антоном Глушковым.

 

— Использование дерева при возведении домов наибольшую популярность имеет, конечно, в сегменте ИЖС, где деревянное домостроение за последние годы превалирует над строительством из камня и железобетона. Напомню, согласно сведениям ЕГРН, за последнее время почти треть объектов была возведена из дерева. Исходя из такой положительной динамики, заявление Минпромторга видится своевременной мерой поддержки как производства материалов из дерева, так и деревянного домостроения на сельских территориях, в особенности в населенных пунктах, удаленных от крупных агломераций и городов. Ведь преимущество деревянных конструкций заключается в простоте логистики и скорости возведения объектов. Дерево легче бетона и кирпича, его проще транспортировать — это является важным аспектом, например, в условиях короткого строительного сезона на Севере или в Сибири. Монтаж деревянных домов повышенной заводской готовности осуществляется за считанные недели, иногда даже дни, что может сыграть важную роль при исполнении госконтрактов на возведение объектов социнфраструктуры: школ, больниц и жилья для переселенцев.

 

— Да, но профессионалы по-прежнему предъявляют претензии к нормативной базе, называя ее неполной и заметно отстающей от практики…

 

— Давайте все-таки признаем, что за последние годы нормативная база в области деревянного домостроения заметно «подросла». И работа продолжается: разрабатываются стандарты и своды правил, касающиеся строительства деревянных объектов, каркасов, разрабатываются технологические решения для зданий из клееного бруса и так далее. При этом на сегодняшний день мы имеем нормативную базу не только для жилых домов, но и для общественных зданий. И достаточно вспомнить, что, например, в 2024 году в городе Луза Кировской области построен первый в России двухэтажный спортивный центр из дерева. Еще в 2022 году утвержден свод правил на проектирование жилых многоквартирных домов с применением деревянных конструкций. В настоящее время Минстрой России совместно с ФАУ ФЦС и МЧС России проводит натурный эксперимент в реальных условиях — по его результатам на пути совершенствования нормативной базы будет сделан еще один шаг.

 

— Впрочем, наверное, дело не только в законах? Не только же из-за их отсутствия или несовершенства деревянное домостроение не занимает тех градостроительных позиций, на которые вправе рассчитывать?

 

— За последние годы отношение к дереву как к материалу заметно изменилось, и не в худшую сторону, а наоборот. С развитием индустриального подхода к строительству из деревянных конструкций и у девелоперов, и у производителей все активнее растет интерес к каркасно-панельным домам с высокой степенью заводской готовности (они же модульные дома). Их производство снижает себестоимость строительства и позволяет ускорить монтаж без потери качества, модульные дома легко возводить в разных регионах, они могут сохранять теплоизоляционные характеристики, выдерживать повышенную сейсмичность и любые погодные условия. За последние несколько лет рынок пополнился многими компаниями — производителями домокомплектов и деревянных конструкций, которые уже успели зарекомендовать себя как добросовестные. Однако сейчас я не могу с полной уверенностью сказать, что деревянное домостроение окончательно сформировалось как единая экосистема с понятными механизмами взаимодействия между строителями, производителями и потребителем продукции. Существует целый ряд проблем, которые необходимо решить, если мы говорим о массовом производстве домов из дерева.

 

— Это, например, какие?

 

— Во-первых, это проблемы самого производства. Сейчас для обработки древесины используются импортные высокоточные станки. В условиях санкций возникают проблемы с их обслуживанием, а импортозамещение не закрывает в полной мере эту потребность: несмотря на то что некоторые российские компании производят свои качественные прессы, внутренние запчасти, как правило, из Китая или Европы. Необходимо работать над тем, чтобы производственные линии были на 100% отечественного производства. Также не могу не сказать про трудовые ресурсы. Строительство из дерева требует высокой квалификации рабочих, поскольку неверно произведенный монтаж или ошибка на этапе проектирования могут значительно повлиять на качественные характеристики объекта. И конечно, нужна популяризация применения современных материалов: древесно-полимерных композитов, модифицированной древесины, древесной смеси для 3D-печати и других. Но здесь важно подкреплять внедрение новых технологий пилотными проектами и опять же обучением кадров.

Источник: НОСТРОЙ


Другие новости