Документы:
РеквизитыСвидетельство налоговый учет
Устав
Лист записи ЕГРЮЛ
Свидетельство о гос.регистрации НКО
Foxit Reader 5.0.1.0523
Контактная информация
454092, Россия, г. Челябинск, ул. Елькина, 84 ,тел./факс: (351) 283-08-43
Эл. почта: chmss74@mail.ru
В 2026 году строительную отрасль ждет отмена моратория для застройщиков.
Правительство Российской Федерации приняло решение не сохранять меру поддержки застройщиков в виде моратория на штрафы при срыве сроков ввода жилья.
Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу «Россия-1». На сегодняшний день доля незавершенных проектов в общем объеме строительства увеличилась до 19%, что затронуло 132 тысячи заемщиков.
«Когда СВО, высокая ставка, мы понимали, что застройщики не могут достроить в эти сроки. Поэтому мы дали нормативное послабление переносить сроки без штрафов. Но сейчас видим, что количество таких проектов увеличилось до 19% – это 132 тысячи заемщиков. Поэтому мы с Правительством решили, что больше продлевать эту норму не будем. Со следующего года, если будут сорваны сроки, застройщикам придется платить штрафы», – сообщил Марат Хуснуллин.
Вице-премьер отметил, что в настоящее время Правительство РФ проводит работу с губернаторами по достижению баланса в вопросе установления сроков реструктуризации штрафов.
Ранее президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков заявлял, что программу моратория штрафов для застройщиков необходимо завершать в 2025 году.
«Продлевать мораторий на штрафы для застройщиков дальше нельзя. Эта мера сработала и помогла: она была введена в 2022 году, прошло три года – было время адаптироваться к новым реалиям и настроить свою работу. К тому же продление моратория будет способствовать только накоплению общей суммы штрафов», – сказал Антон Глушков в ходе пресс-конференции на форуме 100+ TechnoBuild.
По мнению главы нацобъединения, мораторий необходимо заменять рассрочкой накопленной задолженности (например, полугодовой) для постепенной адаптации стройкомпаний к текущим условиям.
Также в ходе интервью вице-премьер затронул тему льготных ипотечных программ. Так, Марат Хуснуллин посоветовал россиянам не ожидать массового введения льготной ипотеки на вторичное жилье из-за финансовых ограничений. В основном меры по расширению таких программ распространялись точечно: в частности, на Дальневосточный и Арктический регионы, в тех районах, где нет предложений от застройщиков.
Говоря о ситуации на рынке ипотечного кредитования в целом, вице-премьер охарактеризовал ее как тревожную. По его словам, объем выдачи рыночной ипотеки в стране достиг рекордно низких значений за всю историю наблюдений. Беспрецедентным стал и объем помощи, направляемой регионам и строительной отрасли. В 2025 году Правительство РФ значительно усилило меры по поддержке ипотеки с господдержкой.
Источник: НОСТРОЙ
Фото: ИИ
